2024年12月23日 星期一

克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波赫聯邦13日--part-7 (2024/10/15;day 8)

Day 8 2024/10/15part-7

          史普利特--> 撘乘Ferry前往 赫瓦爾島 (Hvar)

《戴奧克里賢皇宮 (Diocletian;s Palace)-地下城、列柱廣場、聖督姆尼斯大教堂à撘乘Ferryy前往赫瓦爾島》

《赫瓦爾島-赫瓦爾西班牙堡壘 (Hvar Fortica)

           宿:AMFORA  (赫瓦爾島,Hvar)

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今天是旅程的第八天,我們要逛逛史普利特,下午搭船(Ferry)到赫瓦爾島(Hvar)的赫瓦鎮 (Hvar Town)

史普利特是克羅埃西亞的第二大城,第一大港。城市起源於西元293年羅馬帝國皇帝戴奧克里賢 (Diocletian,任職皇帝期間:284~305年)選擇在此建立宮殿做為退休的住所並在此度過餘生(於316年去世),而史普利特城市由皇宮為中心再逐漸往外擴張(資料來源:華友旅行團簡介及地下宮殿內的簡介)。這裡也是〝冰與火之歌〞的拍攝場景 (不過我沒看過,所以沒啥感覺)

這裡果然是大城市,上班時間出門塞車


終於抵達戴奧克里賢皇宮 (Diocletian's Palace)

這座皇宮歷時約10年才完工,建材取自布拉曲島Brac所產的光澤白石,在1979年列入聯合國教科文組織UNESCO之世界文化遺產

地圖--不過我很難看懂


皇宮緊臨海邊

海盜船

在皇宮外圍都已經是店家,但都是在舊有的建築物上加固或修復,而不損壞原有的結構

覺得這個還蠻特別的,所以就拍下來了

在外圍就可以看到鐘樓

怎麼又是歪歪的

我們先去參觀皇宮的地下宮殿

地下城是奴僕居住的地方,也是垃圾場

還好有這些垃圾撐住了地上建築的重量,也穩固地下城市的結構,也因此保留了這座皇宮的完整性

這是地上宮殿原本的模樣

這也是,只是這是繪畫版,不過有色彩感覺比較真實
這是立體繪圖

下方的文字敘述這個宮殿的藝術及歷史價值,也敘述了這宮殿的規模,215*181公尺,城牆高26公尺,共有16座塔樓,分別在四個角落,但如金塔樓已大多毀損

皇宮共有四個出入口,在城牆的東西南北,分別是:

東:銀門、西:鐵門、南:銅門、北:金門

我們從銅門進入,一進入就會進到地下城,之後從金門離開 (應該是這樣吧!請原諒我的破方向感)

這個說明如何採光,畢竟古代沒有電燈

蓄水池則在西南角落

這個宮殿在1979年10月26日列入聯合國教科文組織UNESCO之世界文化遺產

不過根據近期考古發現,地下城的興建時間比地上宮殿還要早1~2個世紀

這個則是敘述戴奧克里賢的生平,他出生在羅馬達爾瑪提葉省的首府-薩洛納 (Salona),在登上皇位之前他有一個希臘名字-Diokles,在284年成為皇帝後他將自己的拉丁名字改為Diocletian

發掘到的一些古文字

摘錄出來,這些文字還蠻可愛的

這個告示牌我實在看不懂,不過覺得還蠻好看的就照下來了

大廳

看到天花板有許多孔洞,小的是石頭被侵蝕,比較大的則是垃圾投入口(也就上從上方的宮殿圖入的垃圾,從這裡出來)

這是傳音室,據說在此大喊可以傳到地下城的各個角落

也就是廣播室的意思吧

屋頂的特殊結構,使聲音能夠傳出去

這是古蹟,不過放在這裡,真得很像是座椅,難怪上面有貼上請勿坐

這個也是,別坐下去喔

因為我本來想坐一下的,看到這黑色的告示我就知道不是只有我一個人想坐下去

大部份可以參觀的地下城垃圾都已經清理出去了,只有這裡還有部分垃圾未被清除(在門的後面,黑黑的那些就是),一個原因是讓後人知道,另一個原因是怕將這部分垃圾清除會導致不穩定而使宮殿坍塌
這些黑黑的就是千年垃圾

這根木頭是古董,是當時的支架

看到牆壁上方的孔洞就是讓木頭插進去的喔


目前在地下城的上方有些是店家,他們就用這個木板當地板

真是太可怕了,不會塌下來嗎

可以見到新舊建材融合

這些地磚是骨董了,所以圍起來禁止進入,很厲害耶,歷經千年還是很漂亮

鋪設同樣的地磚在旁邊

也就是大家採踏的地方

終於走出地下城重見光明,我個人不喜歡地下城,溼溼暗暗的,一上來可以看到鐘樓,這是斯普利特主教座堂 (可羅埃西亞語,Katedrala Svetog Duje)或聖督姆尼斯大教堂 (Cathedrak of Saint Domnius)的鐘樓,高約57公尺,是皇宮最高的建築物

舊城區一角

這應該也是某個門,這個孔洞就是門栓插入的地方

陽光透過窗戶照射進來

這應該是民宅吧

這個雕像感覺像是教宗

繼續逛逛

這是古蹟也是民宿

還有餐廳吧

接著來到前廳,也叫做圓形大廳,是通向皇家居所正式道路

據說原本是有屋頂的,可是塌陷了(不過我以為原本的設計就是空的,當作採光天井,因為空的太完整了)

一個完美的圓形

可以看到一點點大教堂的鐘樓


當天有街頭藝人,聲音很好聽耶 ( A Cappella)

看到這個門比其他門還要繁複一些,應該是皇室人員用的吧

列柱廣場 (Grisgono- Cipci Palace)/列柱廊中庭 (Peristyle)--怎麼這麼多名稱ㄚ,連英文名都不一樣,搞得我頭暈腦脹的

沒拍好,這裡是左右對稱,一側有6根花崗岩柱子 (真是大手筆),柱子頂端有繁複的雕刻

在這個廣場人超多,要小心扒手,另外如果想跟穿著羅馬士兵的人拍照,這是要收費的,請在拍照前先談好價錢,不然可能會被坑 (已上是Barbara提醒的)

柱子頂端的雕刻有部分損壞

週圍看到的尖刺是防止鳥踏的裝置


皇室居所

人面獅身-這是由埃及運來的喲,由花崗岩打造,據說當時運了好幾座來不過目前保存最完整的就只剩下二個,這是其中之一

要來進入斯普利特主教座堂 (可羅埃西亞語,Katedrala Svetog Duje)聖督姆尼斯大教堂 (Cathedrak of Saint Domnius)

科普一下,這座教堂興建於305年,其最原始的作用是戴奧克里賢皇帝的陵寢,直到七世紀才將石棺及遺骨挪移(不過沒有說移到哪裡去),後來又歷經多次修建才成為目前的模樣,成為強調對稱的羅馬式建築,呈現八角形

若從305年興建開始算起,這座教堂是目前世界上第二古老的教堂

前面的鐘樓比較晚興建,建於1100年,一樣是羅馬式風格,在1908年曾經大翻修一遍,鐘樓高約57公尺,應該是目前古城區最高的建築物了

大家魚貫進入

這裡先經過鐘樓,後面才是教堂ㄛ

這裡需要賣票進入的,所以大家在此等待

門以內是教堂

進來覺得這裡跟外面的雕塑不是一個檔次

更是細致華麗

看到頭頂上的屋頂有沒有覺得很眼熟,我個人認為根地下城的傳音室一樣,只是這裡會讓聲音匯集起來

教堂屋頂

真得很像地下城的傳音室

中間的主祭壇是由二位天使扶持

兩旁的祭壇

這裡的圓柱頂端的雕塑是艾草,不知有何寓意

側邊的祭壇

這是老鷹跟猴子?

在接近屋頂處的浮雕有沒有很眼熟,不知道有什麼意義,下面那張有稍稍不同,應該意義也不一樣

下方的柱子雕刻也是很繁複

接著我們走出去往後走

這裡可以很清楚看到主祭壇是有二位天使雙手輕輕托著

還有很大的管風琴

這裡一樣有祭壇

在二旁的座椅有獅子的雕刻

從鐘塔上來後,雕刻都比較繁複
還有天使雕刻

從外面看教堂及鐘樓

教堂呈現八角形

離開教堂接著繼續跟著Barbara參觀

好窄的巷子

天橋上的玻璃窗

這應該是門栓吧

來到北門/金門

這是皇宮的主要出入口,所以最大

這是內城門

這是外城門

門上的石頭沒有用任何釘子或水泥之類的粘著劑ㄛ,歷經千年依然固守崗位

二個城門是抵禦外敵用的,當第一個城門被攻破時,還有第二個門,讓敵人花一些時間才能進入,也讓人有時間應對/或逃跑

走出金門,就看到一個雕像

Gregory of Nin雕像,是克羅埃西亞天主教主教,他漿克羅埃西亞的語言納入,可以使更多人理解禮拜的內容

據說摸他的腳趾可以帶來好運,所以被摸的金光閃閃

這是北門的外觀

注意到嗎?在拱門的上方有幾個小平台

抬頭看會有驚喜喔

這是羊男?有什意義,還是只是純粹好看

接下來是自由活動時間

我們就到處走走、看看、拍拍

後來走到濱海大道上,看到一棟建築,這大概也是教堂吧

來到一處廣場

數大就是美

仔細看!在牆上的浮雕表情都不太一樣喔

接著我們又往小巷弄鑽

這裡真的是處處有浮雕藝術

這棟房子應該也是古蹟吧

這棟房子的浮雕就很好玩了,很想知道這棟建築物是做甚麼用的

每個浮雕動作都一樣,我不聽!我不聽~~~~

廣場上悠閒的鴿子們

這裡的鴿子長的都不太一樣


這二隻還直接睡覺了
大中午的在睡覺?難道鴿子也有夜貓子

在老城區漫步,建築物有新有舊,天氣不冷不熱,很愜意悠閒

街頭藝人,我想他表演的是蠟人,一動不動的

走走晃晃又到了午餐時間 (在上班的時候還沒這麼固定,或者沒時間吃飯)

我們的餐館就在巷弄內

這裡靠海所以主打海鮮

這次喝不一樣的飲料

不過在這裡如果喝果汁都是這個牌子

這是黑醋栗果汁?

麵包必不可少

沙拉-我以為這一次沒有改,所以把番茄吃了,等到後來店家問誰不吃沙拉,已經來不及了

濃湯

這個黑嚕嚕的墨魚飯,看著不怎麼樣可是味道還不錯

重點是我還把他吃完

結果~~~

下一道送上今日重點--海鮮拼盤

海鮮拼盤

哭~~~(我都吃飽了,才上這個)

不過我還是很給力的吃了不少(至少每個都有吃到)

吃飽散散步,消消食,回到港口準備搭船了

這個比較小型,不果我想應該比較快吧 (沒搭過)

我們搭這個,可以把嘴巴打開,遊覽車都可以進去喔
小心落水--是車子不是人

我們人先上去,之後車子再上

出發啦
回頭拍拍史普利特港

這應該是這艘船的名字吧

Babara讓我們每人點一個飲料

我點含B群的氣泡飲

其實搭船時間時間不長,大概2個多小時而已,不像之前在希臘

從雅典搭船到米克諾斯,撘了5個多小時吧,抵達時已經晚上10點左右了,累~~~~

https://www.blogger.com/blog/post/edit/4011424926694220994/3272457174007214528


我們在這艘船上的地理位置

抵達赫瓦爾島

人車都想出去,就等閘門打開準備起跑

不過要注意安全ㄛ

當然還是人先出去,車再出去

我們的車出來啦



赫瓦爾島之名起源於希臘文〝明亮小屋〞的意思,島上的歷史遠超過雅德里亞海上的任何一座島嶼,所以島上也有歷史悠久的古城。另外因為日照充足且氣候溫和,適合薰衣草種植,這座島嶼所產的薰衣草被宮認為是全歐洲最優質的,在春末夏初薰衣草收成期間,空氣中會瀰漫薰衣草香,所以這座島嶼又有〝薰衣草之島〞的美名,而史普利特所販賣的薰衣草製品幾乎出自這座島嶼。

在1997年The Traveker旅遊雜誌將其列為〝全球十大最美麗島嶼〞之一,並擁有全世界日照時間最長稱號的島嶼 (日照時間約2724小時/年)

這裡的山脈土質比較像我們月世界一樣,種植作物不易生長,剛好薰衣草很適合這裡

這在車上抓拍的


到達赫瓦爾鎮,不過我們暫時不下車,要先到赫瓦爾城堡 (Fortica)看夕陽

歡迎光臨,要進入需要買票的喲

赫瓦爾西班牙堡壘 (Hvar Fortica)

建於16世紀威尼斯共和國統治時期為了抵禦土耳其的進攻所建造的,目前是俯瞰赫瓦爾的最佳地點

買票去
城堡地圖--簡易版

進出城堡唯一的路
這個門有點奇特,下方還可以折起來

一進來就很驚艷

左下角大概就是我們下船的港口吧


好陡且好窄,只容一人通過

夜間點燈後應該很美

我跟紀小宇難得同框,當然要放一張上來

島上夕陽

每一張我都覺得好看,我也不想選了,直接放上來就對了 (小孩子才要選擇,是這麼說沒錯,可是還是挑了一下,不然實在太多照片了)




以上是限定版(需要買票進入,不然就是爬牆進去)
有些團沒有買票,就只能在這裡看夕陽啦
不過也是很漂亮耶
就在城牆這裡
還可以看到教堂

拍好拍滿後,Barbara帶著大家打道回府 (回飯店)
看來在每個地方都有狗奴才
不過要有公德心
來到飯店AMFORA
由於我們的遊覽車較大,無法進來,所以我們在上方下車走幾步路就到了
天空雲層為什麼會有線條阿

在Barbara check in時到處逛逛,還可以看到夕陽餘暉耶

這一張有沒有感覺是在某個遊樂場 (水上遊樂園)
這個大廳的燈飾,在不同燈光下有不同的感覺
溫暖的黃色
冷冽的白色
而這個雖然也是黃色,可是沒有給我溫暖的感覺

這個飯店的整體結構還蠻特別的,呈現不規則形
房卡
我們的房間
這個房間有點小
而且這個燈只要開超過10分鐘吧,就會開始閃爍
床的部分還可以
盥洗用品

夜間的泳池
早上的泳池
泳池旁的沖澡區
這個應該是飯店泳池這層樓的地圖吧
要到泳池去,需要走這個走道,我個人覺得這個走道還蠻漂亮的
只是我拍了好多張,才拍到這個比較滿意的作品
大家卸好裝備,稍微休整後,走路到赫瓦爾古城準備吃晚餐
此時天空已經成為漂亮的寶藍色


雖然是晚上了,可是沿途風景美,有點像油畫 (我自己認為啦)





我還是覺得每一張都好看,無法取捨,那就都放上來好了

來到餐廳

準備大快朵頤

這個沙拉除了上面一點點生菜外,其他的我吃

這個烤餅,好好吃喔

有點嚼勁,還香,真心覺得不錯

主菜--烤魚,好像也還OK

披薩--是Barbara怕大家吃不飽叫的,我覺得也不錯

甜點是冰淇淋

由於我們在戶外吃飯,所以被蚊子進攻,對於去年剛因登革熱住院的我來說,真的是嚇到了

還好沒事

吃飽飽再散個步回飯店剛剛好,不會太飽

第二天一早迎接日出

我開心得跑到陽台去拍照,結果我就聽到門關起來的聲音,只能看著紀小宇(顯然她也注意到我被關在外面了),她只能默默地幫我開門
來去吃早餐
開飯時間
這早餐也太豐盛了吧














不過我會吃的也就這樣
真是太厲害了
這是在餐廳拍的

吃完早餐來拍拍外面




這個全景照,感覺都呈現弧形

拍拍植物


二隻睡覺的蝸牛
國外的蝸牛都喜歡以葉子為床,睡在上面,但在台灣蝸牛是睡在隱蔽的地方,習性不同,不過我的疑問是,他們睡在上面暴露在陽光下不會被烤焦?

接著繼續第九天的行程

我們的行程 (根據華友提供的行程表),由於我們去三個國家,所以使用顏色區別

斯洛維尼亞克羅埃西亞波士尼亞和赫塞哥維納

Part-1  (Day 1 and Day 2; 2024/10/08~09)

          2024/10/08 21:40 撘乘土耳其航空 (TK 025) --> 伊斯坦堡 (2024/10/09 05:20) --> 2024/10/09 06:45 撘乘土耳其航空 (TK 1061)--> 抵達盧布亞納 (2024/10/09 08:05Ljubljana,斯洛維尼亞)--> 布列德 (Bled)

               宿:PARK Hotel BLED

Part -2  (Day 3; 2024/10/10)

          盧布亞納--> 波斯托伊納 (Postojna)--> 盧布亞納

          宿:Intercontinental Ljublana (盧布亞納, Ljubljana, 斯洛維尼亞)

Part- 3  (Day 4; 2024/10/11)

         盧布亞納--> 扎格列布 (Zagreb 克羅埃西亞)

         宿:Esplanade Eagreb Hotel (扎格列布, Zagreb, 克羅埃西亞)

Part-4  (Day 5; 2024/10/12)

          扎格列布--> 蘿絲托蔻 (Rastoke, 克羅埃西亞)--> 十六湖國家公園-下湖區 (Plitvicka Jezera. 克羅埃西亞)

           宿:Fenomen Plivice

Part-5  (Day 6; 2024/10/13)

           十六湖國家公園- 上湖區--> 扎達爾 (Zadar)

           宿:Hotel & SPA Iadera (扎達爾,Zadar)

Part-6  (Day 7; 2024/10/14)

           扎達爾 (Zadar)-> 史賓尼克(Sibenik)--> 史普利特 (Split)

           宿:LE Meridien LAV Split (史普利特,Split)

Part-7  (Day 8; 2024/10/15)

          史普利特--> 撘乘Ferry前往 赫瓦爾島 (Hvar)

          宿:AMFORA  (赫瓦爾島,Hvar)

Part-8  (Day 9; 2024/10/16)

          赫瓦爾島--> 杜布羅尼克 (Dubrovnik)

       宿:Valamar Dubrovinik President (杜布羅尼克,Dubrovnik)2024/10/16~17

Part-9  (Day 10; 2024/10/17)

          杜布羅尼克--> 卡芙塔特 (Cavtat)-杜布羅尼克舊城區

          宿:Valamar Dubrovinik President (杜布羅尼克,Dubrovnik)2024/10/16~17

Part-10  (Day 11; 2024/10/18)

           杜布羅尼克--> 幕斯塔 (Mostar,波士尼亞和赫塞哥維納)--> 薩拉耶佛 (Sarajevo)

            宿:SWISSOTEL (薩拉耶佛,Sarajevo)

Part-11  (Day 12 and Day 13; 2024/10/19~20)

           薩拉耶佛老城區漫遊 2024/10/19  20:40 撘乘土耳其航空 (TK 1026)由薩拉耶佛--> 伊斯坦堡 (23:40)--> 01:45 撘乘土耳其航空 (TK 024)由伊斯坦堡--> 桃園 (17:55)


            



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